Ricetta: Orecchiette al Tegamino

[vc_row][vc_column][uxb_heading text=”Ricetta: Orecchiette al Tegamino” type=”h4″ alignment=”h-center” has_line=”true”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_single_image image=”6173″ img_size=”medium_large” image_position=”normal-align-center”][/vc_column][vc_column width=”1/3″][uxb_heading text=”CARATTERISTICHE RICETTA” type=”h4″ alignment=”h-center” has_line=”true”][vc_column_text]DIFFICOLTÀ
Media
[/vc_column_text][vc_column_text]TEMPO DI COTTURA
15 min
[/vc_column_text][vc_column_text]TEMPO DI PREPARAZIONE
25 min
[/vc_column_text][vc_column_text]PORZIONI
2 Persone
[/vc_column_text][vc_empty_space height=”10″][uxb_heading text=”INGREDIENTI” type=”h4″ alignment=”h-center” has_line=”true”][vc_column_text]200 g. di Orecchiette[/vc_column_text][vc_column_text]120 g. di Salsiccia di maiale[/vc_column_text][vc_column_text]180 g. di Scamorza[/vc_column_text][vc_column_text]100 g. di Polpa di pomodoro[/vc_column_text][vc_column_text]2 cucchiai di Parmigiano[/vc_column_text][vc_column_text]1 bicchiere di vino bianco[/vc_column_text][vc_column_text]• Olio Extravergine d’oliva q.b.[/vc_column_text][vc_column_text]• Sale q.b.[/vc_column_text][vc_column_text]• Cipolla q.b.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][uxb_heading text=”PREPARAZIONE” type=”h4″ alignment=”h-center” has_line=”true”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Le Orecchiette al Tegamino è un primo piatto tipico della tradizione culinaria Materana, per i nostri nonni era IL piatto della domenica.

La prima operazione consiste nel preparare il condimento delle orecchiette. Tagliate la salsiccia di maiale in modo da eliminare le budella (1) ed ottenere la salsiccia sbriciolata (2).

Nel frattempo in una padella mettete due cucchiai di olio extra vergine d’oliva e tagliate della cipolla. Quando l’olio avrà raggiunto una temperatura adeguata fate soffriggere la cipolla a pezzetti (3).[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/3″][vc_single_image image=”6175″ img_size=”medium” image_position=”normal-align-center”][uxb_heading text=”(1)” type=”h5″ alignment=”h-center”][/vc_column][vc_column width=”1/3″][vc_single_image image=”6176″ img_size=”medium” image_position=”normal-align-center”][uxb_heading text=”(2)” type=”h5″ alignment=”h-center”][/vc_column][vc_column width=”1/3″][vc_single_image image=”6177″ img_size=”medium” image_position=”normal-align-center”][uxb_heading text=”(3)” type=”h5″ alignment=”h-center”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Successivamente unire al soffritto la salsiccia sbriciolata e far rosolare per circa 5 min. a fuoco medio (4). Dopo il tempo indicato, sfumare con un bicchiere di vino bianco (5) e attendere che l’alcool evapori, per far questo aumentare l’intensità della fiamma.

Nel frattempo tagliare la scamorza a cubetti per le successive fasi (6).[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/3″][vc_single_image image=”6178″ img_size=”medium” image_position=”normal-align-center”][uxb_heading text=”(4)” type=”h5″ alignment=”h-center”][/vc_column][vc_column width=”1/3″][vc_single_image image=”6179″ img_size=”medium” image_position=”normal-align-center”][uxb_heading text=”(5)” type=”h5″ alignment=”h-center”][/vc_column][vc_column width=”1/3″][vc_single_image image=”6180″ img_size=”medium” image_position=”normal-align-center”][uxb_heading text=”(6)” type=”h5″ alignment=”h-center”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Quando tutto l’alcool sarà evaporato unire la polpa di pomodoro (o salsa) aggiungendo un quantitativo di acqua adeguato (7). Lasciar cuocere il sugo per circa 10 min.

Nel frattempo che il sugo raggiunga la cottura, riscaldate una pentola con dell’acqua (8).

Aggiungete, secondo il vostro gusto, il sale nel preparato e mescolate. (9).[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/3″][vc_single_image image=”6181″ img_size=”medium” image_position=”normal-align-center”][uxb_heading text=”(7)” type=”h5″ alignment=”h-center”][/vc_column][vc_column width=”1/3″][vc_single_image image=”6182″ img_size=”medium” image_position=”normal-align-center”][uxb_heading text=”(8)” type=”h5″ alignment=”h-center”][/vc_column][vc_column width=”1/3″][vc_single_image image=”6183″ img_size=”medium” image_position=”normal-align-center”][uxb_heading text=”(9)” type=”h5″ alignment=”h-center”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Quando l’acqua avrà raggiunto la temperatura di ebollizione, mettete la pasta nella pentola (10). Far cuocere la pasta e scolatela quando sarà “al dente”, solitamente 3-4 min. prima del tempo indicato sul pacco della pasta.

Una volta che avrete scolato le orecchiette unitele al preparato di pomodoro e salsiccia(11).

A questo punto inserite il primo mestolo nel tegame di terracotta (12). Sopra il primo strato mettete la sola scamorza a cubetti.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/3″][vc_single_image image=”6184″ img_size=”medium” image_position=”normal-align-center”][uxb_heading text=”(10)” type=”h5″ alignment=”h-center”][/vc_column][vc_column width=”1/3″][vc_single_image image=”6185″ img_size=”medium” image_position=”normal-align-center”][uxb_heading text=”(11)” type=”h5″ alignment=”h-center”][/vc_column][vc_column width=”1/3″][vc_single_image image=”6168″ img_size=”medium” image_position=”normal-align-center”][uxb_heading text=”(12)” type=”h5″ alignment=”h-center”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Riempite la restante parte del tegamino con un altro mestolo (o più di uno) di orecchiette. Sopra mettete la restante parte della scamorza a cubetti (13) ed infine il formaggio parmigiano (14).

Il risultato finale del tegamino da infornare lo trovate nella foto (15).[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/3″][vc_single_image image=”6169″ img_size=”medium” image_position=”normal-align-center”][uxb_heading text=”(13)” type=”h5″ alignment=”h-center”][/vc_column][vc_column width=”1/3″][vc_single_image image=”6170″ img_size=”medium” image_position=”normal-align-center”][uxb_heading text=”(14)” type=”h5″ alignment=”h-center”][/vc_column][vc_column width=”1/3″][vc_single_image image=”6171″ img_size=”medium” image_position=”normal-align-center”][uxb_heading text=”(15)” type=”h5″ alignment=”h-center”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]A questo punto infornate per circa 10-15 min. a forno alto (200°C) (16).[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/3″][/vc_column][vc_column width=”1/3″][vc_single_image image=”6172″ img_size=”medium” image_position=”normal-align-center”][uxb_heading text=”(16)” type=”h5″ alignment=”h-center”][/vc_column][vc_column width=”1/3″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][uxb_heading text=”IL RISULTATO FINALE. BUON APPETITO!” type=”h4″ alignment=”h-center” has_line=”true”][vc_single_image image=”6174″ img_size=”medium_large” image_position=”normal-align-center”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][uxb_heading text=”Divertiti con altre ricette del Terrazzino” type=”h5″ alignment=”h-center” has_line=”true”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_posts_grid grid_categories=”412″ grid_teasers_count=”4″ grid_columns_count=”4″ orderby=”date”][/vc_column][/vc_row]

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