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Riscatto Materano

Riscatto Materano – da “capitale contadina” a “capitale Europea della Cultura 2019”. Riccardo Riccardi, materano per parte dell’antica dinastia paterna, è uno scrittore, giornalista e studioso di storia economica e sociale del Mezzogiorno in età moderna e contemporanea. Collabora con le riviste storiche ed economiche pugliesi e lucane, inoltre è autore di moltissimi articoli sul quotidiano “La Gazzetta del Mezzogiorno”. Già da molti anni si occupa degli aspetti meno studiati della storia meridionale. Già autore de “I Pomarici – Storia di un’antica famiglia meridionale”, edizioni del 2003 e 2006 per Levante Editore, “L’impresa di Felice Garibaldi e il Risorgimento in Puglia”, pubblicazioni 2007 e 2010 per Congedo Editore, “Album Lucano – Famiglie, personaggi e immagini ritrovate” per Antezza Editore, “Una famiglia borghese meridionale – I Porro di Andria”, per Rubbettino Editore, “Spezierie e Farmacie in Terra di Bari per Adda Editore”. Collabora con le riviste storiche ed economiche: Risorgimento e Mezzogiorno del Comitato di Bari dell’Istituto per la Storia del Risorgimento; Basilicata – Regione Notizie del Consiglio Regionale della Basilicata; e con il quotidiano La Gazzetta del Mezzogiorno. Ne “Il Riscatto Materano” emerge la crescita economica e culturale che ha portato la cittadina a riscattarsi da una ruralità in continua evoluzione. Attraverso l’azione di una borghesia agraria, commerciale e intellettuale laboriosa, che sfata la sola denominazione di Matera “capitale contadina” e apre definitivamente la strada a una città in continuo rinnovamento che a ben diritto è stata designata “Capitale Europea della Cultura 2019”. Le storie raccontate non più partendo dai grandi fatti e avvenimenti, ma dal modo con il quale le singole persone hanno vissuto, partendo dai nostri nonni, genitori, quindi da noi stessi. La ricerca nasce dal bisogno di risistemare le biografie e le dinastie materane, dalla fine del Settecento in poi, attive nel trainare ceti e istituzioni verso la trasformazione dell’assetto sociale che tramite “una voglia del fare” ha dato modo alla città di crescere nel solco della modernizzazione. Nel libro si parla anche della storia della nascita del nostro locale, da Cantina del 1600 a Ristorante nel 1982. Editore: Les Flâneurs Edizioni
Collana: Louvre
Anno edizione: 2018
In commercio dal: 18 marzo 2018
Pagine: 320 p., Brossura
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